Гражданство Франции

гражданство ФранцииСпособ получения гражданства — натурализация

Франция — государство в Западной Европе, стоящее у истоков создания Евросоюза. Население страны — около 65 млн. человек. Стоит ли говорить, что Франция — одна из ведущих стран мира, высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимающая одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства. Форма государственного устройства — президентская республика. ВВП на душу населения — $42 960.

Ежегодно гражданами Франции становятся порядка 100 000 человек. Старейшая колониальная империя и одна из ведущих индустриально-аграрных стран мира по-прежнему привлекательна для постоянного проживания. Прекрасный мягкий климат Франции отличается большим диапазоном и открывает перспективы разнообразного отдыха – от горнолыжного спорта до морских курортов.

Преимущества гражданства Франции:

  • Во Франции разрешено иметь второе гражданство;
  • Престижность и авторитетность страны и выдаваемого ею паспорта;
  • Возможность проживания, учебы и работы в экономически развитой стране, предоставляющей высочайший уровень социальной защиты;
  • Возможность получения бесплатного образования;
  • Возможность получения качественного медицинского обслуживания, по данным ВОЗ, Франция занимает лидирующие позиции по уровню здравоохранения в мире;
  • Выгодные условия кредитования;
  • Возможность безвизового посещения 175 стран мира;
  • Сравнительно недолгий срок получения гражданства через натурализацию — 5 лет.

Недостатки французского паспорта:

  • Отсутствие возможности получения гражданства за инвестиции.
  • Необходимость знания французского языка.

Как получить гражданство Франции

Стать гражданином франции возможно в следующих случаях: по рождению (не относится к детям туристов или иммигрантов, рожденных во Франции), по происхождению (если отец, мать или оба — граждане Франции), по браку (спустя 4 года постоянного проживания во Франции вместе с супругой/супругом) этот срок может быть продлен до 5 лет, если вы не проживали на территории Франции с супругом/супругой).

Получить гражданство Франции по натурализации — абсолютно реально той категории иммигрантов, которые основательно решили переехать во Францию и связать с ней свою дальнейшую жизнь. Однако важно понимать, что педантичность французов прослеживается во всем, иммиграция — не исключение. Поэтому шансы на успех имеют те кандидаты, которые имеют безукоризненную историю пребывания и оформления документов.

Получить французский паспорт возможно спустя 5 лет постоянного проживания в стране, на хорошем уровне владея французским языком. Исключения к данному требованию составляют:

  • выпускники французских ВУЗов. Срок резиденции сокращается с 5 до 2 лет;
  • проживающие во франкоговорящих странах и служившие во французской армии. Срок их резиденции может быть сокращен.

Как и в большинстве стран, процесс натурализации состоит обязательного оформления временных и постоянных видов на жительство и только затем гражданства Франции. Остановимся на этом подробнее.

 

Как получить вид на жительство во Франции?

ВНЖ во Франции для финансово-независимых лиц

Официально этот тип ВНЖ называется гостевым (сarte de séjour temporaire mention «visiteur») и выдается иностранному гражданину в случае, если он сможет доказать достаточное наличие средств к существованию на территории Франции и подтверждение места жительства. В реальности — это вариант иммиграции через покупку недвижимости от 300 000, выдающийся без права на работу и не гарантирующий автоматическое получение резиденции.

Первоначально заявитель получает визу класса D, сроком на 1 год, которую необходимо подтвердить по приезду во Францию в OFII (Французский офис Иммиграции и Интеграции), а также предоставив дополнительную информацию о себе. В течение времени рассмотрения дела (около 3-х месяцев), заявителю запрещено покидать территорию Франции. В противном случае, необходимо будет начинать процедуру заново. После прохождения медицинского осмотра, во время личного визита в OFII заявителю будет выдана карта вида на жительство на 1 год, по прошествии которого ее можно будет продлить, и так в течение 5 лет до получения второго гражданства Франции.

При обучении ребенка во французской школе, один или оба родителя так же имеют право на получение ВНЖ «visa visiteur». Условия те же, что и при приобретении недвижимости.

ВНЖ через обучение (сarte de séjour temporaire mention «еtudiant»)

Это разрешение на пребывание может быть выдано если Заявитель проходит обучение во Франции и может доказать, что у него достаточно средств на обучение и проживание.

Потенциальный студент первоначально проходит процедуру первичного зачисления в лиценциат. Она представляет успешную сдачу необходимых языковых тестов, наличие необходимого уровня знаний и подачу необходимого формуляра в отдел культуры Посольства Франции с указанием 2-х университетов, где иностранец желал бы учиться. Отдел культуры поочередно отправляет заявления в университеты. Если ни один университет не дал ответа, отправляется заявление министру национального образования Франции с просьбой порекомендовать учебное заведение. Далее, учебное заведение уже напрямую занимается анализом данных абитуриента и принимает решение о его зачислении.

Документы на поступление в магистратуру или докторантуру подаются напрямую в учебное заведение. Студенческий вид на жительство «visa étudiant», действителен 12 месяцев, с правом продления при соблюдении условия успешного обучения.

ВНЖ через бизнес (titre de séjour «commerçant»)

Бизнес иммиграция во Францию предполагает инвестирование 300,000 в начатое или новое дело, а также с доказыванием полезности проекта для экономики Франции. Первоначально заявитель получает бизнес визу, зарегистрировав на себя ООО с двумя учредителями. Спустя минимум полгода после получения карты коммерсанта нерезидента, заявитель может запросить вид на жительство во Франции при условии ведения успешной коммерческой деятельности. Это условие также является обязательным при продлении ВНЖ.

Франция заинтересована в инвестициях и пытается всячески облегчить интеграцию иностранного бизнеса на французской территории

ВНЖ через трудоустройство (сarte mention «travailleur temporaire / salarié»)

Французская компания, готовая трудоустроить к себе иностранца имеет на это право, если среди соискателей во Франции не нашлось подходящей кандидатуры. Это первый этап.

Вторым этапом является заключение трудового договора с работником и регистрация документа в региональном управлении по предприятиям, конкуренции, потреблению, занятости и труду. При этом минимальная зарплата до уплаты налогов (брутто) должна быть не менее 2,200 в месяц.

Третьим этапом является подача документов на ВНЖ. Если контракт заключен на 1 год, то иностранцу будет выдана виза временного работника, если больше года — виза наемного работника.

Семейный ВНЖ

Выдается родственникам гражданина Франции, а также родственникам иностранцев, легально проживающих на территории Франции. Оформить семейный ВНЖ можно супругам, несовершеннолетним детям и родителям граждан Франции (для иностранцев, легально проживающих во Франции, данный тип ВНЖ распространяется на детей и семью). Данный тип ВНЖ выдается без каких-либо ограничений на работу.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. предоставляют полный спектр услуг по иммиграции во Францию, получению статуса от ВНЖ до второго гражданства, покупке недвижимости, регистрации бизнеса и другим направлениям.