Гражданство Германии

Гражданство ГерманииСпособ получения гражданства: натурализация, репатриация

Германия — государство в Западной Европе, ведущая страна Европы, вторая по популярности иммиграции страна после США, чей паспорт является наиболее востребованным не только в Европе, но и во всем мире. Население Германии составляет более 81 млн человек. Средняя продолжительность жизни — 81 год (!). ВВП на душу населения — $ 47 640. Форма государственного правления — парламентская республика.

Иммиграция в Германию — заветная мечта многих жителей постсоветского пространства. Во времена распада СССР, по некоторым данным в Германию уехало около 2,5 млн. граждан. На данный момент русскоговорящие жители по количеству занимают второе место после турков и не смотря на то, что крупная волна иммиграции в Германии позади, ежегодно десятки тысяч новых мигрантов из России, Украины, Белоруссии и других стран устремляются в эту страну в поиске лучшей жизни. Однако не только для «наших» Германия является центром притяжения, это также центр европейской иммиграции. Полагаем, что лишним будет подробный ответ на вопрос “Почему люди иммигрируют в Германию?”. Ответ на этот вопрос лаконичен — это одна из самых высокоразвитых стран мира с высочайшим уровнем жизни, благосостояния и социальной защиты населения.

Преимущества гражданства Германии

  • престижность немецкого гражданства
  • возможность жизни и работы в Германии и в любой другой стране ЕС
  • возможность получения образования в ведущих ВУЗах Германии и Европы на более лояльных условиях;
  • право на получение большого пакета социальных гарантий ведущей страны Европы;
  • возможность получения качественного медицинского обслуживания;
  • безвизовое посещение более 177 стран мира (лидер по количеству безвизовых стран среди других государств мира).

Недостатки гражданства Германии:

  • недопустимость второго гражданства (за исключением некоторых случаев);
  • достаточно долгий срок натурализации.

Способы иммиграции в Германию и получения гражданства:

В процессе натурализации стать гражданином Германии можно через 8 лет, официально и без серьезных правонарушений проживая в стране и обладая знаниями немецкого языка. При этом, по законам Германии, «новый гражданин» должен будет отказаться от своего первого гражданства. Германия признает двойное гражданство только со странами ЕС и Швейцарией. Для граждан других стран действует общее правило — одно гражданство или в случае несовершеннолетних детей до 23 лет — необходимо принять решение какое из гражданств сохранить.

Бизнес иммиграция в Германию

Бизнес иммиграция в Германию является, пожалуй, самым реальным вариантом легализации в этой стране, если заявитель не имеет немецких корней. Для того, чтобы получить ВНЖ, иностранному гражданину необходимо будет открыть новую компанию на территории Германии, либо приобрести уже действующий бизнес, либо приобрести долю в бизнесе и стать в этой компании одним из директоров. До 2012 года в Германии существовал минимальный порог инвестиций — сначала € 1 000 000, потом € 500 000, затем € 250 000. Но с недавнего времени размер инвестиции отменен, иммиграционные органы индивидуально определяют размер инвестиций, исходя из следующих критериев:

  • оценка перспективности предпринимателя, его четко сформулированной идеи бизнеса в Германии, которая будет представлять экономический интерес для выбранного региона.
  • подробный бизнес-план, который проверяется ведомством по делам иностранцев, региональной Торгово-промышленной палатой, а также ведомством по поддержке региональной экономики.
  • личностные качества предпринимателя, его опыт в управлении бизнесом, успешность ведения прошлых проектов.
  • возможность инвестирования в бизнес определенных средств или получение кредитования.

Перед подготовкой бизнес-плана, в первую очередь предпринимателю необходимо определиться, в каком из регионов Германии стоит начинать бизнес-деятельность — это, пожалуй, самое важное решение, от которого зависит дальнейшая судьба иммиграции в Германию. Успешность бизнеса зависит от конкретного региона Германии и его актуальной заинтересованности в проекте инвестора. Поэтому, вполне вероятно, что итог рассмотрения бизнес-плана в разных городах будет отличен друг от друга. Важно, чтобы бизнес представлял интерес как для региона, способствуя его экономическому росту, так и для самого инвестора, обеспечивая ему и членам его семьи достаточный доход (не претендуя на получение пособий).

Также немаловажным является принятие решение о том, стоит ли зарегистрировать новое ООО (ГмБХ) или приобрести долю в действующем бизнесе. Сделать это возможно как перед подачей документов или уже после получения положительного решения иммиграционных органов Германии. Сумму инвестирования определяют государственные органы, инвестировать все средства сразу не обязательно, возможно распорядиться ими в течение 3х лет.

Выполнив первичные необходимые требования иммиграционных властей Германии, предприниматель первоначально получит визу класса D, которую необходимо будет переоформить в вид на жительство уже в Германии. ВНЖ в Германии выдается на 1 год, а затем, при выполнении бизнес-плана, ВНЖ продлевается еще на 2 или 3 года. Срок рассмотрения документов в среднем составляет пол года. Через три года предприниматель имеет право подавать запрос на ПМЖ в Германии, а в общей сложности через 8 лет — получить гражданство Германии.

Рабочая иммиграция в Германию

Рабочая иммиграция в Германию Данный тип иммиграции рассчитан на привлечение высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом работы. Так, большим спросом спросом среди иностранных квалифицированных работников, пользуются соискатели с учеными степенями в своей области, в большей степени физики и химики.

Процедура трудоустройства в германии иностранцев схожа с другими европейскими странами: компания может привлекать иностранного работника только в том случае, если среди граждан Германии не было найдено подходящей кандидатуры. Только на этом основании возможно получение визы и рабочего ВНЖ в Германии иностранцу.

Чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить трудовой договор с работодателем из Германии и необходимые сопутствующие документы для оформления разрешения на временное пребывание. Документы работника может рассматриваться до полугода. После утверждения заявителя, он получает въездную визу категории D с 90-дневным сроком действия, необходимую для однократного въезда в Германию. По прибытию работника в страну, он должен будет пройти перерегистрацию и получить ВНЖ. Данный вид на жительство будет выдан с разрешением на работу у конкретного работодателя, с которым заключен трудовой договор. Срок действия ВНЖ зависит от срока, на который был подписан контракт. Через 5 лет рабочего ВНЖ заявитель может претендовать на ПМЖ в Германии и гражданство при условии его финансовой независимости, уплаты необходимых налогов и пенсионных пенсионных взносов и отказа от предыдущего гражданства.

Обучение в Германии

Данный вид на жительство в Германии может быть выдан на основании получения иностранным гражданином образования/обучения в германской школе, подготовительных и языковых курсах, ВУЗе.

Для того, чтобы продолжить обучение в германском ВУЗе по своей специальности, студент должен иметь как минимум 2 законченных курса обучения в своей стране (или 3, если обучение было заочным). Для подачи документов на мастера необходимо иметь законченный бакалавр (в идеале уже иметь на руках диплом) и рекомендательные письма. Для поступления в аспирантуру студенту потребуется предоставить диплом об окончании ВУЗа (не менее 5лет обучения).

Также, как и в большинстве стран ЕС, срок пребывания иностранного студента на территории Германии засчитывается в срок для оформления ПМЖ лишь наполовину, т.е. если учеба длилась в течение пяти лет, только зачет пятилетнего срока необходимого для получения ПМЖ в Германии пойдет только 2,5 года.

Студенческий ВНЖ в Германии выдается не на весь период обучения, а на 2 года с правом продления. Критерием дальнейшей пролонгации служит успешное достижение целей обучения с демонстрацией соответствующих результатов. По окончанию высшего учебного заведения в Германии, ВНЖ дополнительно продлевается на некоторое время, необходимое выпускнику для поиска работы в Германии.

В более сжатые сроки получить гражданство Германии можно в следующих случаях:

Брак с гражданином Германии. Гражданство Германии в таком случае возможно получить через 3 года проживания в стране, проживая все это время в Германии с ВНЖ, с отказом от своего первого гражданства. Альтернатива — через 3 года с видом на жительство запросить ПМЖ в Германии и сохранить первое гражданство. Рассмотрение документов занимает 3—3 месяца.

Этнические немцы (переселенцы) — автоматически приобретают гражданство ФРГ. На момент рождения заявителя, по крайней мере один из его родителей должен был иметь гражданство Германии (документальное подтверждение не обязательно). Данный тип иммиграции популярен среди этнических немцев, проживающих в России и Казахстане. В этом случае отказываться от предыдущего гражданства не требуется, можно иметь второе гражданство Германии.

Еврейские иммигранты — на момент рождения заявителя, по крайней мере один из его родителей или дедушек/бабушек должен быть евреем с документальным подтверждением этого факта. Заявитель данной категории может получить ВНЖ, а в некоторых землях — ПМЖ на 3-летний срок. Через 6 лет проживания (владения ПМЖ), появляется возможность получения паспорта Германии (после 2007 года в некоторых случаях можно сохранить двойное гражданство). Срок принятия решения занимает от 3 до 5 лет. С 2012 года стало обязательным заключение еврейской общины о принадлежности к ней заявителя. При его отсутствии — заявитель не сможет иммигрировать в Германию по этой линии.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным удобным вам способом или оставьте заявку ниже. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. готовы предоставить квалифицированную помощь на всех этапах оформления ВНЖ / ПМЖ / гражданства Германии, сделав этот процесс максимально быстрым и успешным.