Гражданство Греции

 

Как получить второе гражданство (паспорт) Греции?Способ получения второго гражданства: натурализация

Греция — государство на юге Европы, расположенное на Балканском полуострове и многочисленных островах. Это индустриально-аграрная страна с динамично развивающейся экономикой. Форма государственного устройства — унитарное государство, парламентская республика. Население страны составляет порядка 11 млн. человек. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Греции — 79.9 лет. Это выше средней продолжительности жизни в мире, которая находится на уровне около 71. Столица — Афины. ВВП на душу населения — $ 22 680.

Существенные доходы Греция получает благодаря развитой туристической сфере.  В 2015 году Грецию посетили 23,6 млн туристов со всего мира, ведь этой стране есть чем привлечь и удивить. Страна отличается мягким климатом, удивительной красоты природой, восхитительными ландшафтами, кристально чистыми водами омывающих страну морей, песчаными пляжами и многочисленными достопримечательностями — шедеврами мировой  архитектуры, в том числе — Античной. Приезжая в Грецию, нельзя не влюбиться в эту страну, в ее колорит, размеренность жизни, отношение людей друг к другу. В конечном счете, это рождает желание стать частью этой страны, получить возможность приезжать сюда постоянно, без ограничения во времени, получив вид на жительство или даже гражданство Греции.

Преимущества получения гражданства Греции:

  • Допустимость второго гражданства;
  • Право на свободное проживание в любой стране ЕС на основании удостоверения личности гражданина Греции или загранпаспорта;
  • Право на работу и открытие бизнеса в любой стране ЕС;
  • Широкие возможности по выбору учебного заведения. Получение льгот на обучение гражданину ЕС;
  • Право приобретать первичную недвижимость в Греции без выплаты налога;
  • Безвизовое посещение 166 стран мира;
  • Доступ к различным европейским пособиям.

Недостатки греческого гражданства

  • Долгий путь получения (от 3 до 5 лет);
  • Отсутствие возможности оперативного получения гражданства за инвестиции, как, например, в Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис и других подобных странах.

Как получить гражданство Греции?

Шаг. 1. Получить ВНЖ в Греции на одном из оснований, предусмотренных иммиграционным законодательством;

Шаг 2.
а)
Ч
ерез 5 лет легального проживания в стране с ВНЖ при наличии сертифицированного знания греческого языка и годового дохода не менее € 8.500 подать заявление о выдаче долгосрочного вида на жительство сроком действия 5 лет, или

б) через десять лет проживания на законном основании оформить ВНЖ, выдаваемый на 10 лет, при котором не обязательно соблюдать вышеуказанные требования.

Шаг 3. Через 5 лет легального проживания в стране, получив  долгосрочный ВНЖ, или сразу по получении ВНЖ, выданного на 10 лет, подать заявление о получении гражданства. При подаче полного пакета необходимых документов требуется оплата государственной пошлины в размере € 700.

а) члены семьи гражданина Греции и ЕС находятся в более приоритетном временном положении при получении гражданства, например, супруги и матери (отцы) греков имеют право подать на гражданство уже после трех лет брака и рождения ребенка;

б) требования к документальному подтверждению знания греческого языка и наличие годового дохода в стране также относятся к инвесторам, которые приобрели недвижимость в Греции за сумму, составляющую не менее 250.000 евро;

в) обучение в греческой школе и ВУЗах является наиболее простым и практически автоматическим способом получения гражданства. Необходимое количество лет и государственная пошлина в размере 100 евро являются неоспоримой гарантией стать гражданином Греции.

После подачи документов заявителю назначают дату собеседования в комиссии по гражданству, на котором ему предстоит продемонстрировать знание греческого языка и осведомленность в вопросах истории, культуры и политики государства.

 

Как получить вид на жительство в Греции?

Приобрести недвижимость в Греции, стоимостью выше € 250 000

Инвестицию можно произвести в один или несколько объектов недвижимости, общая стоимость которых составляет € 250 000, в покупку земельного участка с целью возведения жилой постройки или в аренду недвижимости на эту же сумму на 10-летний срок.

Подавая документы на ВНЖ, иностранному гражданину необходимо в полном объеме завершить сделку и обладать всеми регистрационными документами, подтверждающими право на владение. Преимуществом инвестирования именно в греческую недвижимость и ВНЖ является возможность получения 5 летнего ВНЖ для супруги(-а) владельца недвижимости, детям до 21 года, а также родителям владельца и его супруги.

Такой тип ВНЖ не налагает на его обладателя требования по обязательному нахождению в стране и знанию греческого языка для того, чтобы успешно продлить ВНЖ. Исключительный минус данного ВНЖ – невозможность вести предпринимательскую деятельность в стране.

Приобрести недвижимость в Греции, стоимостью ниже 250 000 евро

Это так называемый вид на жительство для финансово-независимых лиц. Главное условие его получения — доход основного заявителя должен быть не менее € 2 000 в месяц, и дополнительно к данной сумме 20 % в расчете на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет). Учитываются любые легальные доходы, подтвержденные документально, в том числе пенсия, а также иные доходы, поступающие на банковский счет, например, доходы от аренды жилья.

Данный тип ВНЖ выдается без разрешения на работу и без требования постоянного нахождения в стране. Срок действия вида на жительство 2 года с дальнейшим продлением каждые 3 года. Вместе с основным заявителем, претендовать на ВНЖ могут супруга/супруг – и несовершеннолетние дети.

Инвестировать в экономику Греции от € 250 000

Для получения такого типа вида на жительство, иностранный гражданин подает заявление и пакет необходимых документов в консульство Греции по месту своего проживания, которое затем передается в уполномоченное управление Министерства развития и конкурентоспособности Греции. Важнейшими факторами, влияющими на принятие решения, являются: предмет инвестиционной деятельности, размер инвестируемой суммы, прогнозируемый результат за пять лет действия потенциального проекта и общее количество рабочих мест, которые будут созданы путём реализации данного проекта. По итогам рассмотрения решение направляется в консульство для выдачи соответствующей визы в случае положительного результата. После въезда в Грецию по такой визе, гражданин иностранного государства подает заявление в уполномоченное управление Министерства внутренних дел, и по решению министра получает вид на жительство сроком действия 5 лет, который в свою очередь продлевается при условии прогресса инвестиционной деятельности, уплаты необходимых налогов и страховых взносов.

В зависимости от размера и характера инвестиции наряду с самим заинтересованным лицом вид на жительство могут получить до десяти граждан третьих стран, принимающих участие в инвестиционном проекте и необходимых для его реализации. Так, например,  при сумме инвестиции от € 250 000 до € 1 000 000 претендовать на ВНЖ может ещё один участник проекта, а при сумме свыше € 40 000 000 – десять иностранных граждан.

Члены семьи вышеупомянутых граждан также могут получить вид на жительство с соответствующим сроком действия.

ВНЖ предоставляет иностранцу все права и свободы, которые имеют граждане Греции, исключение составляют избирательное право, некоторые государственные пособия и предпосылки к получению пенсии.

 

ВНЖ в Греции для членов семьи гражданина Греции

Такой тип вида на жительство могут получить иностранные граждане, являющиеся родственниками гражданина Греции. Это самостоятельный документ, который оформляется отдельно для каждого члена семьи. ВНЖ в Греции в первую очередь могут запросить супруга (супруг) и – в случае наличия – дети, в том числе усыновленные. Для родителей и детей, независимо от возраста находящихся на иждивении у гражданина Греции, также предусмотрена выдача видов на жительство. ВНЖ данной категории выдается на 5 лет и предоставляет своему владельцу право на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности в Греции. Таким же образом вид на жительство получают родственники гражданина другого государства – члена Европейского союза, постоянно проживающего на территории Греческой Республики.

Соглашение о сожительстве

Иммиграционным законодательством Греции предусмотрена возможность выдачи вида на жительство гражданину третьей страны, состоящему в гражданском союзе с гражданином Греции или гражданином одной из остальных стран – членов Европейского союза. Такой ВНЖ выдается на основании соглашения о сожительстве, подписанного парой в присутствии греческого нотариуса и зарегистрированного в отделении ЗАГСа по месту жительства гражданина Греции. Главным условием для партнёров при заключении данного соглашения является отсутствие законного брака (или подобного соглашения) с третьим лицом. При подаче заявления о выдаче вида на жительство, кроме двух вышеуказанных документов, пакет необходимо дополнить рядом документации, подтверждающей стабильность отношений пары, постоянное место жительства гражданина Греции (или гражданина ЕС) в стране, а также наличие годовой медицинской страховки у иностранца. Важно отметить, что документы для оформления вида на жительство должны быть поданы в уполномоченную службу Министерства внутренних дел Греции до момента истечения срока действия визы, по которой иностранный гражданин прибыл на территорию Греции. Первый вид на жительство выдается на один год с правом последующего продления его срока действия каждые два года. Согласно последним изменениям в греческом законодательстве, права гражданских партнёров почти в полной мере приравниваются к правам супругов и регулируются положениями Семейного кодекса Греции.

ВНЖ в Греции для студентов ВУЗов и техникумов

Получение образования в Греции – популярный выбор многих студентов со всего мира по причине высокого уровня подготовки специалистов, доступности самого образования и отсутствия требования к владению греческим языком при поступлении. Эти факторы предоставляют Греции абсолютное конкурентное преимущество по сравнению с получением образования в других странах ЕС.

Система высшего образования в Греции выделяет 5 основных направлений:

  • гуманитарные, правовые и социальные науки;
  • точные науки;
  • технические науки;
  • медицинские науки;
  • экономические науки.

Абитуриент, поступающий в ВУЗ Греции, может подать заявление одновременно на 20 факультетов по одному из направлений. Будучи зачисленным в одно из выбранных учебных заведений, студент-иностранец свой первый год в Греции проводит, изучая греческий язык на специализированных курсах при университетах в Афинах или Салониках, для чего ему выдается соответствующий вид на жительство. На второй год студент переходит непосредственно к обучению. На основании справки о зачислении на определенный факультет оформляется вид на жительство – снова на один год с продлением срока его действия при условии успешной сдачи экзаменов в конце первого академического года. И так, согласно программе обучения, до момента успешного окончания учёбы.

При этом любой иностранный студент, обучающийся в Греции, получает те же права и льготы, что и граждане страны:

  • получение медицинского обслуживания и питания на время обучения;
  • право трудоустройства на время обучения;
  • льготный проезд на транспорте;
  • льготы при посещении археологических памятников и музеев;
  • возможность прохождения практики в других странах ЕС;
  • право безвизового посещения всех стран Шенгенского соглашения.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. предоставляют полный спектр услуг по иммиграции в Грецию, получению статуса от ВНЖ до второго гражданства, покупке недвижимости, регистрации бизнеса и другим направлениям.