Гражданство Хорватии

Гражданство ХорватииСпособ получения гражданства: натурализация

Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично располагающееся на Балканском полуострове, с 2013 года — член Евросоюза. Форма государственного устройства — парламентская республика. Столица — крупнейший в Хорватии город Загреб, по совместительству являющийся одним из самых красивых городов Европы. Жители Балканских стран отличаются высокой продолжительностью жизни. Хорватия уступает лишь Албании, в среднем хорваты живут до 75,7 лет. ВВП на душу населения $ 12 980.

Хорватия — страна удивительной красоты, и тем сложнее перечислить ее главные достопримечательности. Первое, с чем ассоциируется Хорватия — это отдых и главные курорты страны — Дубровник, Сплит, Пореч, Пула, Умаг и другие. Именно в Хорватии имеется месторождение редчайшей нафталановой нефти, которая обладает уникальными целебными свойствами. Любители же зимних видов спорта могут посетить отличные горнолыжные курорты Слеме, Платак, Белоласица и Челимбаша. Архитектура Хорватии заслуживает отдельного внимания, сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в эту страну почерпнуть вдохновение от средневековой архитектуры, античных дворцов и древних замков. Все это делает Хорватию страной, привлекательной для иностранцев, которые впоследствии решают наслаждаться дарами этой высокоразвитой европейской страны не только на период отпуска, а круглогодично. К тому же, с недавнего времени Хорватия — член ЕС, что сулит немалые перспективы для будущих обладателей хорватского паспорта.

Преимущества гражданства Хорватии:

  • Власти Хорватии не требуют отказа от своего первого гражданства;
  • Все преимущества паспорта ЕС: учеба, работа, проживание в других странах ЕС;
  • Безвизовое посещение 145 стран мира;

Недостатки хорватского паспорта:

  • Сравнительно долгий срок получения гражданства
  • Отсутствие возможности получить гражданства за инвестиции, как в Доминике или Гренаде.

Способы получения ВНЖ в Хорватии:

Покупка недвижимости в Хорватии. Самый популярный способ иммиграции в Хорватию, дающие право получения ВНЖ на 1 год с возможностью ежегодного продления. Оформить вид на жительство в Хорватии через покупку недвижимости можно 2-мя путями:

  1. зарегистрировать недвижимость на открытое заявителем юридическое лицо в Хорватии.
  2. зарегистрировать недвижимость на имя заявителя как физическое лицо. С 2014 в Хорватии В этом случае требуется получить разрешение от Министерства юстиции Хорватии на оформление объекта в собственность. Это может занять достаточно продолжительное время.

В Хорватии отсутствует ежегодный налог на недвижимость. Все необходимые налоги, госпошлины и расходы, связанные с покупкой объекта недвижимости, покупатель единоразово уплачивает в адрес муниципальных государственных органов. Общее количество сторонних расходов, помимо покупки недвижимости, составляет примерно 5% от его стоимости, без учета комиссионных агента и услуг адвоката. ВНЖ Хорватии через покупку недвижимости выдается на 1 год и затем ежегодно продлевается.

Бизнес-иммиграция в Хорватию. Иностранец, имеющий зарегистрированную в Хорватии компанию также имеет право на получение вида на жительство с разрешением на работу, по которому разрешается проживать в стране в течение 1 года. ВНЖ оформляется на 1 год, с последующим автоматическим продлением на 2 года, в случае, если иностранец не нарушал законов страны.

Иностранный гражданин может создавать предприятие (ООО или ЗАО) со 100% зарубежным капиталом. Для регистрации компании необходимо внести уставной капитал 20 000 кун (около $3 000) и предоставить подробный бизнес-план. Претендовать на ВНЖ может директор или владелец компании (с долей не менее 51%).

Требования к бизнесу и заявителю:

  • совершение отчислений социальных платежей (около 300 евро),
  • вести бизнес согласно установленной ранее деятельности,
  • предоставить положительное сальдо деятельности,
  • выплачивать зарплату заявителю не ниже, установленной минимальной в стране.
  • вести бухгалтерскую отчетность.

Обучение в Хорватии. В Хорватии находится 4 государственных и 4 частных ВУЗа, в которых проходят обучение значительное количество студентов-иностранцев. Основные из них располагаются в Загребе, Риеке, Сплите и Осиеке и предоставляют качественное образование европейского образца. В среднем, обучение в университетах длится 4-6 лет, после которых успешные выпускники беспроблемно смогут найти себе работу в стране, либо продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре.
На основании учебы можно оформить ВНЖ, который имеет ограничения в 1 год, после которого ВНЖ можно будет продлить на весь оставшийся период обучения.

Трудоустройство в Хорватии. Не самый простой способ оформления ВНЖ в Хорватии, потому как потенциальный работник не из числа резидентов Хорватии, должен иметь высокую квалификацию. Хорватский работодатель прежде, чем трудоустроить иностранца, должен убедиться в том, что из числа местных жителей нет подходящей кандидатуры. Кроме того, Правительство Хорватии ежегодно устанавливает квоты на количество выдаваемых разрешений на работу. Вне квот рассматриваются иностранцы, занимающие руководящие должности в хорватских компаниях. ВНЖ в Хорватии на основании трудоустройства будет выдано на 1 год с возможностью последующего продления при сохранении трудовых отношений со своим работодателем.

Брак с гражданином Хорватии. После заключения брака в Хорватии или за ее пределами, иностранец может запросить вид на жительство сроком на 1 год с правом его продления. Через четыре года после оформления ВНЖ с целью воссоединения семьи можно подать заявление на независимый ВНЖ, если претендент достиг совершеннолетия, соответствует общим требованиям к иммигрантам и имеет полис медицинского страхования.
Ребенок иностранцев, родившийся в Хорватии, имеет право находиться на ее территории без ВНЖ в течение первого месяца жизни.

ПМЖ в Хорватии

Постоянный вид на жительство в Хорватии возможно запросить после 5-ти лет проживания в стране на общих основаниях или после 3-х лет проживания на основании брака с гражданином Хорватии. За весь 5-летний срок отсутствовать в стране требуется не более, чем 10 месяцев. Для одобрения заявления на ПМЖ, иностранец также должен иметь место жительства в Хорватии, постоянный источник доходов и полис медицинского страхования.

Гражданство Хорватии

Получить гражданство Хорватии возможно по происхождению или в порядке натурализации. Если законом первой страны гражданства заявителя не запрещено иметь второе гражданство другой страны, то иностранный гражданин, выполнив необходимые требования, сможет стать полноправным гражданином Хорватии (без отказа от своего предыдущего гражданства).

Чтобы получить гражданство через натурализацию, иностранный гражданин должен:

  • достичь возраста 18 лет и быть дееспособным;
  • в течение 5 лет иметь разрешение на постоянное проживание в Хорватии (ПМЖ);
  • соблюдать правовой порядок и уважать обычаи Хорватии;
  • знать хорватский язык.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным удобным вам способом или оставьте заявку ниже. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. готовы предоставить квалифицированную помощь на всех этапах оформления ВНЖ / ПМЖ / второго гражданства Хорватии, сделав этот процесс максимально быстрым и успешным.