Гражданство Кипра

 

Как получить второе гражданство (паспорт) Кипра?Способ получения второго гражданства: натурализация, вложение инвестиций

Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря, популярная юрисдикция налогового планирования и регистрации холдингов, одно из самых востребованных туристических направлений в Европе, с 2004 года член Евросоюза. Кипр расположен на перекрестке международных морских и воздушных путей и имеет важное политическое и стратегическое значение в Восточном Средиземноморье.  Государственное устройство — суверенная республика, которая базируется на принципе этнического дуализма: президентом является грек-киприот, а должность вице-премьера занимает турок-киприот. Государственные языки, соответственно — греческий и турецкий. Население Кипра — 1 170 000 человек. Средняя продолжительность жизни — 78 лет. ВВП на душу населения — $ 26 370.

Благодаря своей многотысячной истории, тесно связанной с Древней Грецией, теплому субтропическому климату, красотам Средиземного моря, Кипр — это место притяжения граждан со всего мира, которые стремятся пожить в среде, не испорченной цивилизацией. Многие из них в дальнейшем начинают задумываться о том, как получить в этой стране вид на жительство или сразу(!) второе гражданство (иммиграционным законодательством предусмотрена такая возможность).

Преимущества гражданства (паспорта) Кипра

  • Разрешено иметь второе гражданство;
  • Существует возможность получения гражданства за инвестиции;
  • Возможность проживания, работы и учебы в любой стране Евросоюза;
  • Безвизовое посещение 138 стран мира, включая США и Канаду;
  • Для получения гражданства по натурализации требуется минимальный уровень владения греческим языком;
  • Оптимизация налогообложения, возможность перевода сбережений и активов в зону финансовой стабильности.

Преимущества программы получения гражданства Кипра за инвестиции:

  • Самый скоростной срок получения гражданства в Европе — всего 3 месяца;
  • В заявление заявителя на получение гражданства могут быть включены дети до 28 лет;
  • Отсутствует требование по проживанию в стране и знанию греческого языка;
  • Не требуется прохождение интервью.

Недостатки кипрского гражданства:

  • Дороговизна программы получения гражданства Кипра за инвестиции;

Как получить второе гражданство (паспорт) Кипра?

Иммиграционное законодательство Кипра несколько отличается от законодательства большинства европейских стран, когда сначала нужно получить ВНЖ, через 5 лет ПМЖ и еще через 2-5 лет  — гражданство.

На Кипре же, заявитель СРАЗУ может запросить либо временный вид на жительство, либо постоянный, либо гражданство. В итоге — совершенно разные варианты иммиграции на Кипр, которые имеют определенные требования к заявителю в каждых отдельных случаях.

ВНЖ на Кипре

Временный вид на жительство на Кипре дает право нахождения на острове без ограничений по времени. Однако ВНЖ имеет свой срок действия, по истечении которого ВНЖ необходимо продлевать, как правило, — через год.

Визиторский пинк слип (Pink Slip). Пинк слип — это гостевая виза временного резидента для граждан третьих стран. Пинк слип как правило запрашивают материально обеспеченные люди, которые имеют или арендуют недвижимость на Кипре и способны обеспечить себя и свою семью без необходимости работать на острове. Пинк слип выдается на 1 год с возможностью ежегодного продления и позволяет находиться на Кипре безвыездно до истечения его срока действия. Максимально допустимое время отсутствия на острове — 3 месяца за один раз.

Для получения Пинк слип, прежде всего, необходимо иметь открытый счет в кипрском банке, на котором должно быть не менее € 30 000 на главного заявителя и дополнительно € 5 000 на каждого зависимого члена семьи. Также потребуется подтверждение средств на личном счету в стране проживания заявителя, которые он получает от дохода в этой стране (например, зарплата, доход от сдачи жилья в аренду и т. д.), подтверждение места проживания на Кипре (свидетельство о собственности/договор аренды) и ряд других стандартных для оформления ВНЖ документов.

Пинк Слип для супругов и родителей граждан Кипра. Официальные супруги граждан Кипра, не являющиеся гражданами одной из стран ЕС, имеют право на получение ВНЖ (Пинк слип) для того, чтобы легально проживать на острове. Этим правом также могут воспользоваться родители и несовершеннолетние дети граждан Кипра, которые являются гражданами третьих стран.

Рабочий пинк слип. Данный тип ВНЖ оформляется под конкретного работодателя на Кипре. При его смене пинк слип оформляется заново. Принимать на работу сотрудников из числа иностранцев может далеко не каждый работодатель. Сделать это возможно, если на определенную должность не найдется подходящих кандидатов из числа местных жителей или граждан стран Евросоюза.

ПМЖ на Кипре

ПМЖ на Кипре, как и в большинстве европейских странах является бессрочным. Однако для его автоматической пролонгации появляться на Кипре необходимо не реже, чем раз в 2 года. Получить ПМЖ на Кипре можно через:

Приобретение недвижимости на Кипре стоимостью не менее € 300 000 (категория F).  Идеальный кандидат, имеющий право на получения ПМЖ таким способом — материально обеспеченный человек, который имеет в собственности или арендует недвижимость на Кипре, стоимостью не менее € 300 000, способный обеспечить себя и свою семью без необходимости работать на острове. Кроме того:

  • Минимальный доход кандидата на получение ПМЖ должен составлять не менее € 9 570 в год и дополнительно по € 4 615 в расчете на каждого зависимого члена семьи.
  • Заявитель должен иметь счет в кипрском банке, на котором будет числиться не менее € 30 000.  Важно учитывать, что если заявитель использует ускоренную процедуру получения ПМЖ (оформление в течение 2-х месяцев), то эта сумма будет заморожена, сроком на 3 года.
  • Иметь подтверждение о получении достаточной для проживания прибыли из-за рубежа (минимум € 30 000 в год, плюс по € 5 000 на каждого иждивенца);
  • оставшийся стандартный пакет документов для оформления вида на жительство.

На право воссоединения с основным заявителем и получение ПМЖ имеют право супруги, несовершеннолетние дети, зависимые дети 18-25 лет (студенты). 

Открытие бизнеса с трудоустройством в свою компанию (категория E).

Такой тип ПМЖ имеют право запросить прямые владельцы компаний на Кипре или управляющий/высококвалифицированный работник в иностранной компании на Кипре, который не представляет реальной конкуренции для местного населения среди безработных.

Требования к получению такого типа ПМЖ:

  • Компания должна быть зарегистрирована в иммиграционном департаменте иностранных компаний Кипра;
  • Заявление кандидата рассматривается комиссией из 4-х человек, в которую входят представители иммиграционных властей, Министерства внутренних дел и Министерства труда.
  • Кандидат должен иметь действующую кипрскую рабочую визу;
  • Иметь подтверждение места проживания (договор купли/продажи, свидетельство собственности или договор аренды минимум на 5 лет);
  • Иметь договор трудоустройства, заключенный минимум на 2 года;
  • Предоставить банковские выписки за последние 6 месяцев, показывающие зачисление заявленной заработной платы.
  • Предоставить стандартный пакет документов для подачи на ВНЖ/ПМЖ.

Вместе с заявителем запрашивать ПМЖ могут супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

Гражданство Кипра в порядке натурализации

Правила получения гражданства Кипра через натурализацию едино для всех тех, кто получил ВНЖ или сразу получил ПМЖ: иностранный гражданин должен легально прожить на Кипре 7 полных лет из последних 8. Иностранцы, которые являются родителями или детьми граждан Кипра, могут подавать на гражданство по истечении 5 лет законного проживания на Кипре. При этом, крайне важно, чтобы последний год до получения гражданства был проведен на Кипре, не выезжая.

Гражданство путем натурализации, в отличие от вида на жительство, не выдается на всю семью разом. Его получает только тот из супругов, кто прожил на Кипре эти 7 лет.

Для скоростного получения гражданства Кипра всеми членами семьи за 3 месяца, предусмотрена возможность вложения инвестиций.

Гражданство Кипра за инвестиции

Программа предоставления гражданства Кипра за инвестиции стартовала еще в 2010 году, однако с целью выхода из кризиса в 2014 была существенно дополнена. На данный момент, это единственная программа в ЕС, по которой всей семье возможно получить гражданство за инвестиции в рекордные сроки — всего за 90 дней.

Идеальным кандидатом на получение гражданства является обеспеченный гражданин какого-либо из государств, без судимостей, который имеет возможность совершить инвестиции в размере € 5 млн. (или € 2,5 млн., участвуя в групповом инвестировании) и владеющий недвижимостью на Кипре, стоимостью не менее € 500 000.

Варианты инвестирования:

Инвестиции в недвижимость Приобретение одного или нескольких объектов недвижимости на общую сумму в € 2,5 млн. Объекты должны находиться во владении кандидата минимум 3 года.
Предпринимательская деятельность Инвестирование от € 2,5 млн. в приобретение, создание или участие в делах компаний, которые зарегистрированы на Кипре и осуществляют на острове свою деятельность. Такая компания должна трудоустроить минимум 5 граждан Кипра.
Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний Покупка активов кипрских компаний на сумму от € 2,5 млн.
Банковский депозит Размер вклада, открытого в кипрском банке минимум на 3 года, должен составлять не менее € 5 млн.
Инвестиции в государственные облигации Приобретение государственных облигаций Республики Кипра на сумму от € 2,5 млн.
Комбинация инвестирования и денежного пожертвования Покупка акций государственного предприятия на сумму € 2 млн + пожертвование € 0,5 млн. в Фонд Исследований и технологий Кипра.
Комбинация нескольких вариантов Инвестирование в недвижимость, банковский депозит, денежное пожертвование

Совет министров имеет право в особых случаях уменьшить вышеуказанные критерии инвестиций до € 2,5 млн. в случае, если заявитель участвует в групповых инвестициях. Общая стоимость инвестиций должна составить € 12,5 млн., где каждый из инвесторов должен инвестировать по € 2,5 млн.

Самым популярным способом получения гражданства Кипра за инвестиции является опция инвестиции в недвижимость.

Этапы получения гражданства Кипра за инвестиции:

  1. Выбор оптимального способа инвестирования;
  2. Сбор необходимого пакета документов;
  3. Подача заявки;
  4. Проверка документов и заявления;
  5. Получение сертификата, подтверждающего получение гражданства Республики Кипр.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным удобным вам способом или оставьте заявку ниже. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. готовы предоставить квалифицированную помощь на всех этапах оформления ВНЖ / ПМЖ / второго гражданства Кипра, сделав этот процесс максимально быстрым и успешным.