Гражданство Латвии

flag latviiСпособ получения гражданства: натурализация

Латвия – государство в Северной Европе с самой многочисленной русскоязычной диаспорой в мире. Форма правления — парламентская республика. Столица Латвии — Рига. Население страны составляет порядка 1 968 000 человек. Средняя продолжительность жизни — 72 года. ВВП на душу населения — $ 15 280. По чистоте экологии Латвия занимает 2-е место в мире после Швейцарии и привлекает иностранцев со всего мира своей удивительной природой, богатой лесами, озерами, песчаными пляжами Балтийского моря.

Иммиграционная политика Латвии считается одной из самых либеральных в Европе, не создающей трудностей для иностранцев, желающих получить ID-карту европейского государства. Способы иммиграции в Латвию либеральны, прозрачны и оптимальны для иностранных граждан с разным уровнем доходов.

Плюсы Латвийского гражданства

Гражданство ЕС, в т.ч. Латвии имеет огромное количество преференций и бонусов, основные из которых:

  • Право на свободное проживание в любой стране ЕС на основании только одного паспорта;
  • Право на работу и открытие бизнеса в любой стране ЕС;
  • Широкие возможности по выбору учебного заведения. Получение льгот на обучение гражданину ЕС;
  • Доступ к различным европейским пособиям;
  • Безвизовое посещение 103 стран мира, в том числе США, Канады, Великобритании и других стран.

Недостатки:

  • Долгий путь получения латвийского гражданства;
  • Двойное гражданство недопустимо;
  • Отсутствие возможности получения гражданства за инвестиции;

Как получить гражданство Латвии?

Как и в большинстве стран ЕС, для того чтобы стать гражданином одной из стран, необходимо пройти процедуру получения ВНЖ, а затем ПМЖ. Путь к получению гражданства Латвии выглядит следующим образом:

  • Получить ВНЖ на одном из предусмотренных иммиграционным законодательством способов.
  • Являться носителем ВНЖ в Латвии в течение 5 лет.
  • Получить ПМЖ в Латвии, сдав несложный экзамен по латышскому языку.
  • Являться носителем ПМЖ в Латвии в течение 5 лет.
  • Получить гражданство Латвии, показав знание латышского языка, сдав экзамен на знание истории Латвии и ее Конституции.

Как получить ВНЖ в Латвии?

1. Через покупку недвижимости 

Минимальная стоимость объекта должна быть не менее € 250 000.  При первичном запросе ВНЖ в Латвии, 5% от стоимости объекта оплачивается в качестве налога. ВНЖ выдается на год и ежегодно продлевается. Условием продления вида на жительство через год служит подтверждение уплаты всех налогов по объекту недвижимости.

2. Через открытие представительства иностранной компании, без инвестиций (наиболее востребованный вариант)

Один из самых бюджетных способов оформления вида на жительство не только в Латвии, но и в Европе. ВНЖ оформляется на основании открытия Представительства от иностранной компании, которая должна быть зарегистрирована за пределами Латвии. Это должна быть  действующая компания, имеющая обороты и выплачивающая налоги. Представителей от такой компании может быть 2-е, и оба могут получить вид на жительство вместе с семьями. Условие продления ВНЖ — предоставление подтверждения деятельности Представительства за прошедший год с предоставлением заключенных в течение года договоров и платежных документов.

3. Через покупку государственных облигаций 

Государственные облигации на сумму в € 250 000 приобретаются иностранцем у государства на 5 лет. при этом, дополнительно € 25 000 уплачиваются в качестве налога в госбюджет. ВНЖ по такому варианту оформления выдается сразу на 5 лет без ежегодного продления. Через 5 лет вложенная сумма возвращается на счет покупателю, за исключением уплаченного налога.  Клиент приобретает у государства беспроцентные облигации на сумму в € 250 000 евро, сроком на 5 лет.

4. Через открытие бизнеса

По этому варианту оформления ВНЖ, иностранец открывает компанию в Латвии с уставным капитал в € 35 000 или вносит их в основной капитал уже существующего предприятия. Инвесторов в одну компанию может быть 3-е и каждому необходимо вложить по € 35 000. Условие продления вида на жительство — компания, в которую сделан вклад, за прошедший год должна налогами уплатить не менее € 40 000.

5. Через трудоустройство в латвийскую компанию

Для того, чтобы получить ВНЖ таким способом, иностранец должен иметь реальную латвийскую компанию, готовую оформить его к себе в штат с заработной платой не менее € 760. Сначала вакансия публикуется в агентстве госзанятости, затем делается вызов работнику, составляется трудовой договор и подаются документы на ВНЖ. В случае, если работодатель сменяется, всю процедуру оформления вида на жительство необходимо проходить заново.

Как получить ПМЖ в Латвии?

По прошествии 5 лет со статусом ВНЖ, иностранный гражданин имеет право на получение ПМЖ в Латвии при выполнении следующих условий: за 5 лет отсутствовать в Латвии не более 10 месяцев, где самый долгий период отсутствия не должен превышать пол года в год, а также сдать экзамен по латышскому языку на категорию А2.


 

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. готовы предоставить квалифицированную помощь по всем иммиграционным и бизнес вопросам в Латвии: от оформления всех типов вида на жительства с перспективой оформления гражданства до регистрации бизнеса в Латвии с привлечением банковского финансирования.