Гражданство Румынии

grazhdanstvo ruminiiСпособ получения второго гражданства: натурализация или репатриация

Румыния — государство в Юго-Восточной Европе, член Евросоюза. Население — более 19,5 млн. человек.  Форма государственного устройства — парламентская республика. Румыния — страна с динамично развивающейся экономикой, одна из основных отраслей которых — нефтедобыча и производство нефтегазового оборудования (80%). В последнее время в стране активно развивается туризм, в особенности в столице страны — городе Бухарест. Средняя продолжительность жизни — 74 года, что является выше общемировых показателей. Не смотря на относительно невысокий объем ВВП Румынии на душу населения — $9 520, в 2015 году агентство Bloomberg поставило экономику страны на первое место в ЕС по росту ВВП.

Румыния отличается этнокультурным разнообразием и дружественным отношением к приезжим. Приезжают сюда в основном настоящие ценители природы. Румыния богата прекрасными ландшафтами: дугообразные Карпатские горы и густые леса, которые занимают 30% территории страны, впечатляют своими машстабами. А многочисленные озера и водоемы, самые известные из них Рязелм и Синое — прозрачностью и живописностью. Конечно, по климату Румыния не будет тягаться с курортными странами Европы, однако в красоте эта страна ничуть не уступает своим южным соседям.

Преимущества гражданства Румынии:

  • Допустимость второго гражданства;
  • Легальное проживание и работа (без разрешения) в любой стране ЕС;
  • Безвизовый въезд в 153 страны мира;
  • Льготное обучение в европейских ВУЗах;
  • Льготные процентные ставки по кредитам и ипотекам в странах ЕС;
  • Невысокая стоимость и быстрый срок оформления гражданства;
  • Быстрый срок оформления гражданства потомкам румын или проживавших на территории Румынии жителей.

Недостатки румынского гражданства:

  • меньшая авторитетность паспорта в сравнении со странами Центральной и Западной Европы;
  • отсутствует возможность получения гражданства через инвестиции.

Как получить гражданство Румынии?

Получить румынское гражданство можно 2-мя путями: на основании репатриации или в процессе натурализации.

Репатриация

Благодаря гибкому румынскому законодательству, стать гражданином Румынии не представляет большой трудности. Румынский паспорт можно получить по программе «этнические румыны» (репатриация) – возвращение этнических румын на родину. Согласно Закону «О гражданстве», румынское гражданство могут получить потомки проживавших до 1940 года. Т.е. на получение румынского гражданства могут претендовать все выходцы из бывшего СССР, чьи родственники проживали на территории бывшей Румынии до 1940 года (Черновицкая обл., Молдова и южная часть Одесской обл.). Этой возможностью объясняется большой иммиграционный поток в Румынию. Срок оформления гражданства — от 8 до 14 месяцев. Данная категория «новых» граждан вправе сохранить свое первое гражданство.

К иностранцу, желающему получить гражданство практически не предъявляется никаких требований, кроме предоставления необходимых документов и базового знания румынского языка. Необходимо будет выучить пару строчек печатного текста для прохождения присяги.

Гражданство по натурализации

Это гораздо более долгий процесс, потому как и в большинстве европейских стран, получению второго гражданства предшествует статус ВНЖ, а затем ПМЖ. Общий срок получения румынского гражданства по натурализации — 8 лет. 

Способы оформления ВНЖ в Румынии:

1) Брак с гражданином Румынии. Срок выданного вида на жительство составит 1 год, затем ВНЖ ежегодно продлевается при сохранении основания. Гражданство возможно получить через 5 лет проживания в стране.

2) Бизнес-иммиграция в Румынию. Предприниматель должен предоставить подробный бизнес-план планирующегося бизнеса в Румынии, выполнить требование по трудоустройcтву минимум 15 граждан Румынии и иметь собственный капитал, не менее $ 100 000. Вид на жительство выдается на 1 годи в случае ведения успешной деятельности — продлевается.

3) ВНЖ через трудоустройство. Вид на жительство выдается на основании полученного разрешения на работу, которое выдается на 6 месяцев и каждые полгода продлевается;

4) Обучение в Румынии. Студенты, зачисленные в учебные заведения Румынии, после предоставления необходимых документов получают временный ВНЖ на весь срок обучения в Румынии.

ПМЖ в Румынии

ПМЖ в Румынии можно запросить прожив в стране со статусом ВНЖ 5 лет, этот срок может быть меньше, если у вас есть румынские корни. Период рассмотрения заявления на ПМЖ — не более 6 месяцев.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным удобным вам способом или оставьте заявку ниже. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. готовы предоставить квалифицированную помощь на всех этапах оформления ВНЖ / ПМЖ / второго гражданства Румынии, сделав этот процесс максимально быстрым и успешным.