Гражданство Словакии

гражданство СловакииСпособ получения второго гражданства: натурализация, инвестиции

Словакия — государство в Центральной Европе, индустриально-аграрная страна с динамично развивающейся экономикой. Население Словакии составляет порядка 6 млн. человек. Государственное устройство — демократическая парламентская республика. Столица — Братислава. ВВП на душу населения — $ 23 384.

Эта страна также обладает недюжим туристическим и иммиграционным потенциалом. Туристы приезжают сюда полюбоваться волшебной природой, горами, старинными городками, лыжными курортами, рыцарскими замками и еще множеством других достопримечательностей. У многих из них затем появляется желание остаться здесь насовсем. Славянская культура, позволяющая быстро адаптироваться в стране, похожий язык, доступная стоимость жизни, либеральное иммиграционное законодательство — то, чем отличается Словакия, привлекая к себе иммигрантов славянского происхождения. Согласно статистике, лидирующую позицию по количеству граждан, получивших словацкое гражданство занимает Украина (процент украинцев, проживающих на территории Словакии около 0,6%). Также в списке присутствует Россия, Болгария, Белоруссия, Сербия, Румыния и др.

Преимущества гражданства Словакии:

  • Допускается иметь второе гражданство или двойное гражданство;
  • Бесплатное образование и медицина;
  • Возможность проживания и работы в любой стране ЕС;
  • Безвизовое посещение 165 стран мира;
  • Невысокий затратный уровень потребительской корзины, коммунальных платежей, аренды недвижимости по отношению к соседним странам (Австрия, Германия, Швейцария, Венгрия);
  • Низкий уровень криминогенности, высокий уровень социальной защищенности.

Минусы словацкого гражданства:

  • достаточно долгий срок получения гражданства —10 лет.

Как получить гражданство Словакии?

Получить словацкое подданство возможно, выполнив следующие требования:

  • Быть старше 18 лет;
  • Получить ВНЖ на одном из оснований;
  • Через 5 лет в статусе ВНЖ получить ПМЖ;
  • Через 5 лет появляется возможность подать на гражданство;
  • По ускоренной процедуре (за 3 года) получить гражданство могут только лица со статусом «заграничный словак» (наиболее актуально для выходцев с Закарпатья).;
  • В случае установления принадлежности заявителя к словацкому народу, срок, предусмотренный законодательством для получения гражданства Словакии, сокращается с пяти до двух лет (при условии наличия у заявителя вида на жительство в Словакии).

Способы оформления ВНЖ в Словакии:

ВНЖ через Бизнес-иммиграцию в Словакию — наиболее востребованный способ иммиграции

Процедура получения вида на жительства на этом основании совсем не является обременительной, ведь в Словакии отсутствуют жесткие требования к объему хозяйственной деятельности фирмы и минимуму отчисляемых налогов. Переезд в страну в качестве частного предпринимателя подразумевает, что заявителю необходимо будет подготовить бизнес-план своего будущего бизнеса в Словакии, а так же предоставить подтверждение тому, что на личном счете хранится не менее 4 тысяч евро, заявитель планирует открыть ЧП (živnosť ), и более 19 тысяч – для открытия ООО (SRO). Для заявителя также доступна опция покупки уже готового, действующего бизнеса. Срок рассмотрения документов, установленный законом, составляет 90 дней. Задержка может быть на 3-4 недели, и зависит от загрузки полиции, полицейского округа. Подача документов также возможна в консульстве Словакии в стране заявителя. Условием продления временного разрешения на пребывание в стране является получение прибыли зарегистрированным предприятием с уплатой необходимых налогов.

К заявителю, который оформил ВНЖ на основании открытия бизнеса в Словакии, не предъявляется никаких ограничений по минимальному пребыванию в стране, т.е. можно жить в Словакии хоть несколько дней в году. Однако запросить ПМЖ становится возможным после 5-ти лет постоянного проживания в стране.

ВНЖ через обучение в Словакии

ВНЖ в Словакии на основании обучения может получить любой иностранный гражданин, который является учеником или студентом учебного заведения в Словакии (школы, ВУЗов, подготовительных курсов, языковых школ и т. д.). Иностранец, который получил учебный ВНЖ имеет право официально работать не более 20 часов в неделю (и не более 10 дней, если обучается в языковой школе). Кроме того, ученик имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в Словакии.

Решение о выдаче ВНЖ на основании учебы выносится в течение 30 дней со дня подачи документов. Срок выданного ВНЖ будет соответствовать необходимому сроку обучения в Словакии.

ВНЖ через трудоустройство в Словакии

Как и в большинстве стран ЕС, ВНЖ в Словакии на основании трудовой деятельности возможно получить в том случае, если потенциальный работодатель в течение 30 дней не сможет найти подходящего кандидата из числа резидентов Словакии. Разрешение на работу выдает бюро по трудоустройству, социальных дел и семьи, на основании предоставленного заключенного трудового договора со словацким работодателем. ВНЖ будет выдан работнику под определенного работодателя. В случае его смены и трудоустройства в другую компанию, процесс оформления вида на жительство необходимо будет начать заново. ВНЖ на основании трудоустройство, как правило, выдается на 1 год и затем ежегодно продлевается при сохранении трудовых отношений. Также иностранец с таким типом ВНЖ получает право на получение образования в Словакии.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. предоставляют полный спектр услуг по иммиграции в Хорватию, получению статуса от ВНЖ до второго гражданства, покупке недвижимости, регистрации бизнеса и другим направлениям.