Гражданство США

grazhdanstvo_sshaСпособ получения второго гражданства: натурализация

Соединенные Штаты Америки — государство в Северной Америке, ведущая экономическая держава, самая привлекательная страна мира для иммиграции на протяжении многих лет. Только в прошедшем году более полумиллиона человек получили иммиграционные визы в США. Население страны составляет 323 млн. человек, при этом ежегодный прирост в среднем — 2,5 млн. Средняя продолжительность жизни в США — 79 лет. Политическая система — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия

Иммиграция в США является основным источником роста населения и культурных изменений на протяжении большей части истории США.  По официальным данным каждый год в страну иммигрирует более миллиона иностранцев. С 2011 года и по настоящее время США является лидером по числу прибывающих иммигрантов — таковых в стране проживает 42 миллиона человек. За последние 10 лет в США иммигрировали свыше 14 млн. человек,  1 млн. из которых  прошли натурализацию и стали гражданами. Американская экономика — крупнейшая в мире, обеспечивает около четверти мирового ВВП. А ее население — в числе лидеров по ВВП на одного жителя — $55 220.

Преимущества американского гражданства

  • авторитетность американского паспорта;
  • в США не запрещено иметь второе гражданство;
  • возможность беспрепятственно пользоваться всеми услугами в сфере образования и здравоохранения;
  • безвизовое посещение 174 страны мира;
  • право на получение пособий (даже при условии сохранения своего первого гражданства);
  • возможность оформления кредита без залога;
  • право на воссоединение с семьей и их иммиграция в США на ПМЖ;
  • право голосовать на выборах;
  • возможность трудоустройства в престижные компании, принимающие только граждан США.

Минусы гражданства США:

  • сравнительно долгий путь к его получению;
  • отсутствие возможности получить гражданство за инвестиции, купить гражданство США нельзя как, например, в Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминике и ряде других стран. Невозможно также получить гражданство США, купив недвижимость, как, например, на Кипре;
  • Обязанность гражданина США уплачивать налоги в казну страны независимо от того, где они заработаны.

Как получить гражданство (паспорт) США?

Сам путь получения американского гражданства не является сложным, однако требует времени, некоторых усилий и правильно выбранной стратегии. Особенно выбор стратегии важен, когда речь идет о бизнес иммиграции в США. Если на руках уже есть Green card (гринкарта — документ, подтверждающий статус ПМЖ), то можно считать, что половина пути к гражданству уже пройдена.

Так, в зависимости от способа иммиграции в США, а точнее —  основания, на котором была получена гринкарта США или ПМЖ, через 5 лет, возможно запросить гражданство США (или через 3 года для супругов граждан). Это не значит, что получение гражданства происходит автоматически или данная ступень является обязательной, некоторые так и живут в Америке только по гринкарте.

Для того, чтобы  стать счастливым обладателем второго гражданства США, необходимо выполнить некоторые требования:

  • Быть в возрасте старше 18 лет;
  • Находиться на территории США не менее половины положенного срока: 1,5 года из 3х лет ПМЖ для супругов и 2,5 года из 5 лет ПМЖ на других основаниях. При этом, максимальное отсутвие в США не должно превышать 6 месяцев;
  • Сдать экзамен по истории США;
  • Проявить себя как высокоморальную личность, быть лояльным по отношению к США и не иметь судимостей;
  • Продемонстрировать высокие знания английского языка (чтение, устная речь, письмо).

Иммиграция в США для получения Гринкарты (ПМЖ) с дальнейшим оформлением гражданства возможна по следующим основным направлениям:

1. Семейная иммиграция (Green Card Through Family) — для близких родственников граждан США и обладателей Гринкарты, то есть уже получивших статус американского постоянного жителя. К этой категории относятся также специальные случаи, например, дети, рожденные иностранными дипломатами или вдовы граждан США.

2. Иммиграция через работу или инвестиции.
2.1. Получение Гринкарты США на основании официального предложения о постоянной работе (Green Card Through a Job Offer).
Этот путь основан на том, что Заявитель уже имеет официальный (в подавляющем числе случаев сертифицированный американским министерством труда) контракт на работу (Certified job offer);

2.2.Получить Гринкарту в США инвесторам или предпринимателям, кто инвестируя, создает рабочие места в экономике Соединенных Штатов (Green Card Through Investment).
Бизнесмены вместе с супругом/супругой и детьми в возрасте до 21 года могут претендовать на получение Гринкарты в том случае, если они осуществляют инвестиции на территории США самостоятельно или через специально уполномоченные Региональные центры от $ 0.5 до 1.0 млн., что обеспечивает создание или сохранение по меньшей мере 10-ти рабочих мест.
В этом случае статус ПМЖ является условным и американское иммиграционное ведомство при выполнении условия сохранения рабочих мест в течение определенного срока переквалифицирует статус Гринкарты в безусловную.
Эта программа приобретает исключительную популярность в силу того, что по своей сути позволяет предпринимателям получить ПМЖ в США в проекты с высочайшей степенью защиты от рисков и продолжать заниматься собственным бизнесом в собственной стране. Программа получила название Программа EB-5 (Employment Based Program). По сумме инвестиций  программа EB-5 или как ее иногда называют Виза EB-5, пожалуй, самая привлекательная среди всех, которые предлагают высокоразвитые страны и сопоставима с инвестициями, например, на Антигуа и Барбуда. При правильной аллокации инвестор может рассчитывать на некоторый доход от своих инвестиций после завершения проекта (обычно, порядка 6 лет). Важную роль в этом процессе как правило играет лицензированный иммиграционный адвокат США, который имеет опыт сотрудничества со многими Региональными центрами по программе EB-5.
Следует также рассмотреть целесообразность сотрудничества НЕ ТОЛЬКО с американским  адвокатом, НО И С независимым аудитором проектов, предлагаемых по программе EB-5, так как адвокат США проводит лишь юридический аудит проекта, а не финансовый.

2.3.Получение Гринкарты США, выдаваемой на основании персонального прошения (Green Card Through Self Petition).
Эта категория касается потенциальных иммигрантов, кто обладает выдающимися достижениями в отдельных областях жизни, а также те, чье проживание в США отвечает национальным интересам страны (“Aliens of Extraordinary Ability” or certain individuals granted a National Interest Waiver)2.4.Отдельные профессии и специальности, в которые определяются американскими властями в данный момент времени (Green Card Through Special Categories of Jobs). Например, переводчики с афганского и иракского языка, работники международных организаций, служители культа и т.п.

Есть целый ряд различных категорий НЕИММИГРАЦИОННЫХ виз, получив которые, их обладатели в дальнейшем используют для того, чтобы, уже находясь  в США,  войти в процесс получения Гринкарты по одному из вышеперечисленных оснований. Речь идет о возможности купить бизнес в США для иммиграции за средства, доступные предпринимателю или даже менеджеру среднего уровня. В частности, существуют категории виз для руководителей или предпринимателей из определенного списка стран, не требующих никаких инвестиций (Виза L-1) или предполагающие незначительные инвестиции — виза E-2 (от $50 тыс.).