Гражданство Турции

 

Как получить второе гражданство (паспорт) Турции?Способ получения второго гражданства: натурализация

Турция — государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии, а частично — в Юго-Восточной Европе. Население на 2015 год составляет более 77,7 млн человек. В настоящее время Турция ведёт с Евросоюзом переговоры о вступлении в это политико-экономическое образование. Турция — унитарное государство со смешанной формой правления (в нём сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики).  Столица — Анкара. Средняя продолжительность жизни — 73 года. ВВП на душу населения — $ 10 830.

Преимущества турецкого гражданства

  • Допустимость второго гражданства;
  • Возможность пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными для граждан;
  • Нет необходимости получать разрешение на работу;
  • Возможность посещения без виз 102 страны мира (на данный момент рассматриваете вопрос введения безвизового режима со странами ЕС для граждан Турции).

Недостатки:

  • Долгий срок получения гражданства Турции;
  • Отсутствует возможность получения гражданства за инвестиции. На правительственном уровне ведутся разговоры о том, чтобы начать давать гражданство тем иностранцам, которые приобрели недвижимость в Турции.

Как получить вид на жительство в Турции (ВНЖ)?:

В отношении иностранцев, желающих получить вид на жительство в Турции различной продолжительности, иммиграционным законодательством предусмотрены следующие типы разрешений на пребывание в стране:

Туристический вид на жительство в Турции

Большинство иностранцев имеют право находится в Турции без визы до 90 дней в течении полугода. Однако для некоторых всё равно существует требование регистрации в местных госорганах спустя месяц нахождения в стране. Всё зависит от страны гражданства иностранного гражданина.  Если иностранец планируют пребывать в Турции дольше положенного срока (например, дольше разрешённых 90 дней, или после истечения срока визы и т.д.), нужно получить вид на жительство. Чтобы получить такой разрешительный документ, нужно в течение месяца с момента въезда по визе обратиться по месту проживания в Отдел по делам иностранных граждан Управления безопасности Турции.
Для оформления туристического ВНЖ в Турции потребуются: фотографии, ксерокопии необходимых страниц паспорта, выписка со счета в турецком банке или справка о доходах за пределами Турции, оплата госпошлины.
 Кроме того, необходимо будет предоставить документ, показывающий где именно иностранец будет проживать (прописка, договор аренды и т.д.).
Вид на жительство, как правило, выдают первый раз на срок до 1 года. Т.е. иностранец может проживать в Турции весь год. Затем ВНЖ можно продлить, отправив те же самые документы по почте.

ВНЖ в Турции через покупку недвижимости

Любой иностранец, купивший недвижимость в Турции (вне зависимости от ее стоимости), имеет право получить вид на жительство. Первый раз ВНЖ выдаётся на один год, а затем продлевается каждые 2 года. Вид на жительство даёт право находиться в Турции ПОСТОЯННО в течении срока его действия. Документы оформляются в местном отделении миграционной службы. По истечении года (крайний срок — за 15 дней до дня окончания даты действия ВНЖ), необходимо подать документы на его перерегистрацию.

Семейный вид на жительство в Турции

Выдаётся супругам граждан Турции и несовершеннолетним детям иностранцев, имеющих ВНЖ в Турции.
Семейный вид на жительство выдается на срок до 2 лет и затем продлевается каждые 2 года. При этом, рассмотрение документов по браку, зарегистрированному в Турции, как правило, происходит гораздо быстрее. 
Дети иностранцев, достигшие 18 лет, подают заявление на получение вида на жительство отдельно от родителей.

ВНЖ в Турции через открытие бизнеса

Для получения ВНЖ через бизнес необходимо зарегистрировать компанию в Турции. Дополнительных требований нет, кроме предоставления имеющихся денежных средств в турецком банке. ВНЖ выдается на 1 год, затем продлевается.

ВНЖ в Турции через трудоустройство. Получение разрешения на работу

В данном случае, разрешение на работу, которое получает иностранец, заменяет вид на жительство, отдельно оформлять документ ВНЖ не требуется.

Существует 2 варианта оформления разрешения на работу в Турции:

1. Если иностранец не проживает в Турции. Документы подаются в Турецкое консульство/посольство в стране проживания иностранца. После этого иностранец въезжает в Турцию по рабочей визе и получает Разрешение на работу (представляет собой документ-карточку), которая одновременно является и видом на жительство.

2. Если иностранец уже проживает в Турции по другому виду на жительство. В этом случае, документы оформляются в Турции и от лица компании, трудоустраивающей иностранца, отправляются в Министерство труда. Только такой вид на жительство даёт право на работу

Временное разрешение на трудоустройство выдается на срок не более одного года для работы по определенной специальности в определенной компании, в соответствии со сроком действия ВНЖ, сроком трудового соглашения и продолжительностью работы. Также, существуют определенные требования к минимальной заработной плате иностранца, которая варьируется в зависимости от занимаемой должности.

Трудоустроиться в Турции можно несколькими способами:

1. Устроиться на работу в турецкую компанию.

2. Открыть компанию в Турции и назначить себя директором.

3. Трудоустроиться в открытое в Турции представительство иностранной компании в должности руководителя. На этом основании иностранец получит разрешение на работу / вид на жительство в Турции.

4. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Студенческий вид на жительство в Турции

Выдается иностранцу на срок обучения в Турции. Срок студенческого ВНЖ не может превышать срок обучения в случае, если обучение длится менее одного года.

ПМЖ в Турции (долгосрочный ВНЖ)

Иностранный гражданин, легально и непрерывно проживший в Турции в течение 8 лет, имеет право получить долгосрочный (постоянный) ВНЖ. Однако такого права лишены беженцы и лица, находящиеся под защитой международного права или получившие ВНЖ на гуманитарных основаниях.

Чтобы претендовать на долгосрочный ВНЖ, иностранец также должен отвечать следующим требованиям:

  • На протяжении последних пяти лет отсутствовать в Турции не более 180 дней в год.
  • Не получать государственное пособие в течение последних трех лет;
  • Иметь достаточный и регулярный источник дохода;
  • Иметь действующую медицинскую страховку;
  • Не представлять угрозы общественному порядку и безопасности.

Как получить гражданство Турции?

Гражданство Турции возможно получить после 5 лет легального проживания в стране с видом на жительство. На основании брака с гражданином Турции гражданство можно получить через три года. Для этого в течение месяца со дня регистрации брака нужно подать соответствующее заявление.

Для того, чтобы получить турецкое гражданство не требуется отказываться от нынешнего гражданства, однако к кандидату предъявляются практически те же требования, что и при ПМЖ, плюс требование совершеннолетия заявителя и владения государственным языком.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. предоставляют полный спектр услуг по иммиграции в Nehwbb, получению статуса от ВНЖ до второго гражданства, покупке недвижимости, трудоустройству, регистрации бизнеса и другим направлениям.