Гражданство Венгрии

grazhdanstvo vengriiСпособ получения второго гражданства: натурализация

Венгрия — государство в Центральной Европе, граничащее с такими государствами, как Австрия, Словакия, Украина, Румыния, Сербия, Хорватия и Словакия. Это парламентская республика с президентом во главе государства и столицей в Будапеште. Население Венгрии составляет 9 823 000 человек, а средняя продолжительность жизни — 76 лет. ВВП на душу населения — $ 13 340, это одна из немногих стран ЕС, которая может похвастать ежегодным 5%-м приростом ВВП и низким уровнем преступности.

Небольшая, но удивительно компактная и комфортная Венгрия — это не только знаменитая термальная лечебница Европы и более 3 000 дворцов, замков и крепостей, но и знаменитая родина спичек и кубика Рубика, шариковых ручек, кинескопа, цветного телевидения. Эта страна также славится своей живописной природой, лесами, озерами (самые популярные из которых — Хевиз и Балатон), безупречной экологией, старинными винодельнями, лучшими СПА-курортами. Естественно, такие богатства вызывают живой интерес туристов со всего мира. В год страну посещают более 39 миллионов иностранцев. Венгрия привлекательна как для бизнесменов и квалифицированных специалистов, так и для студентов и людей пенсионного возраста.

Преимущества гражданства Венгрии

  • законодательством Венгрии предусмотрена возможность получения второго гражданства;
  • все преференции гражданина ЕС с правом обучения, проживания, работы в любой стране Евросоюза;
  • безвизовое посещение 162 стран мира;
  • получение кредитования на выгодных условиях;

Недостатки венгерского гражданства:

  • для получения второго гражданства Венгрии необходимо знание венгерского языка, который считается не самым простым для изучения.
  • отсутствует возможность получения гражданства за инвестиции. Такая возможность предусмотрена только для получения ПМЖ.

Как получить второе гражданство (паспорт) Венгрии?

Процесс получения гражданства Венгрии через натурализацию достаточно сложен и продолжителен по времени. С момента получения вида на жительство, гражданство возможно получить через 8 лет официального проживания в Венгрии (3 года ВНЖ + 5 лет ПМЖ). При этом, необходимым условием получения венгерского паспорта будут: наличие недвижимости в Венгрии и сдача экзамена по гражданскому праву на венгерском языке. Существует ускоренный способ получения гражданства Венгрии: минуя стадию ВНЖ, инвестор, покупая гособлигации Венгрии, сразу получает ПМЖ. Через 5 лет ПМЖ можно получить гражданство.

ПМЖ в Венгрии

С 2013 года иммиграционным законодательством Венгрии предусмотрена одна из самых прозрачных и защищенных программ по получению ПМЖ через покупку государственных облигаций. Любой гражданин страны, не входящей в ЕС, может приобрести у государства государственные облигации на сумму в 300 000 евро на 5-летний срок. Через 5 лет инвестиция полностью возвращается Заявителю. Дополнительные расходы: государственный сбор на всю семью в размере 60 000 евро (невозвратный).

У данного способа оформления ПМЖ есть ряд существенных преимуществ:

  • Инвестиция защищена государством. Будучи страной со стабильной экономической и политической системами, инвестиции в гособлигации Венгрии — это надежное вложение средств.
  • Для получения ПМЖ не нужно 3 года быть в статусе ВНЖ. ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ посла подачи документов инвестор получает ВНЖ, а через пол года — ПМЖ.
  • С учетом отсутствия требования по проживанию в стране, которое существует при ПМЖ через натурализацию, инвестор не становится налоговым резидентом Венгрии — только, если проживает постоянно.
  • Инвестору не нужно проходить проверку источника денежных средств. В то время, как многие другие страны тщательно проверяют средства Заявителя и имеют ограничения на получение ПМЖ гражданами некоторых стран — в Венгрии отсутствуют требования по гражданству и финансовому положению инвестора.
  • Главное требования участия в программе — Заявителю в его стране гражданства не должен быть запрещен выезд из страны.
  • С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Государственной инвестиционной программе Венгрии, по которым открывается возможность получени ПМЖ Венгрии также и для совершеннолетних детей и родителей инвестора.

ВНЖ в Венгрии

Иммиграционным законодательством предусмотрены следующие варианты легализации в стране:

ВНЖ в Венгрии через покупку недвижимости

Сам факт приобретения недвижимости не гарантирует получение разрешения на ВНЖ, однако предполагает такую возможность. Вид на жительство Венгрии может быть выдан на 1 год с возможностью продления на 2 года. Получив ВНЖ таким способом, ПМЖ можно оформить уже через 3 года (при этом проживая в Венгрии не менее полугода в год), а стать гражданином еще через 5 лет. Несомненным плюсом приобретения недвижимости в Венгрии и получения на этом основании ВНЖ является отсутствие установленного минимального порога стоимости недвижимости. Т.е. это может быть любой пригодный для жизни ликвидный объект, с расчетом площади — больше 15 м² на одного человека.

ВНЖ в Венгрии через открытие бизнеса

Для получения статуса ВНЖ, иностранцу необходимо предоставить следующие документы:

  • документы, свидетельствующие об открытии компании, где вы являетесь учредителем;
  • подтверждение средств проживания;
  • подтверждение наличия места жительства в Венгрии;
  • медицинская страховка.

Расходы на открытие и содержание компании в Венгрии небольшие, для продления ВНЖ таким способом, компания должна вести реальную деятельность и платить налоги. Важно отметить, что открытие бизнеса в Венгрии не дает автоматического права на получение ВНЖ, решение принимается на усмотрение иммиграционных властей.

ВНЖ в Венгрии для пенсионеров

По-сути, этот тип вида на жительства представляет собой те же условия получения, что и при покупке недвижимости. Заявителю необходимо приобрести или арендовать в Венгрии недвижимость, предоставить страховку и справку об отсутствии судимости, подтвердить свой пенсионный статус, перевести личные документы на венгерский язык, предоставить выписку из банка или информацию о доходах. Документы подаются в консульство Венгрии по месту проживания, после выдачи визы приезжает в Венгрию, где и получает вид на жительство.

ВНЖ в Венгрии через трудоустройство

Главным основанием получения ВНЖ таким способом является готовность венгерского работодателя взять иностранца на работу. Заявитель должен предоставить заключенный контракт, подтверждение средств существования, справку об отсутствии судимости. Срок действия ВНЖ (рабочей визы) выдается на основании срока действия трудового контракта.

ВНЖ в Венгрии на основании лечения

Данный вид на жительство запрашивают в случае необходимости получения иностранцем медицинского обслуживания или в случае сопровождения иностранцем своего несовершеннолетнего ребенка, которому требуется медицинская помощь.
ВНЖ выдается на весь период лечения (максимально 2 года, продление возможно). Основной документ для запроса ВНЖ — это документы, выданные медицинским учреждением, подтверждающие необходимость лечения.


Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Специалисты группы компаний C.I.S. Inc. предоставляют полный спектр услуг по иммиграции в Венгрию, получению статуса от ВНЖ до второго гражданства, покупке недвижимости, регистрации бизнеса и другим направлениям.