Второе гражданство за инвестиции: 5 типичных ошибок оформления

Второе гражданство за инвестиции: 5 типичных ошибок оформления

От совершения ошибок не застрахован никто, они подстерегают нас на каждом шагу, однако цена некоторых из них может быть высока не только в материальном плане. Тема получения второго гражданства за инвестиции — не исключение. Мы решили собрать наиболее распространенные ошибки, которые можно совершить в процессе получения второго паспорта. Пусть это будет предостережением для всех наших будущих клиентов.

1..Официальный и легальный второй паспорт требует инвестиций

Если вас уверяют, что оформят второе гражданство по меньшей стоимости инвестиций, установленных правительством выбранного государства — бегите! Из той же серии обещания оформить паспорт почти-что моментом. Минимальный ценник легального паспорта стартует от $ 100 000 (стоимость действительна до 1 августа 2016 года), и это паспорт Доминики через инвестиции в государственный фонд. При этом оформление занимает от 3-х месяцев, что, конечно, уже само по себе является одним из самых быстрых способов получения официального второго гражданства.
Важно помнить, что сейчас паспорта за инвестиции продают всего 7 юрисдикций (европейские Мальта и Кипр + страны Карибского бассейна: Сент-Люсия, Содружество Доминики, Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда). Поэтому предложения оформить второй паспорт какой-либо из стран, например, за $40 000 — абсолютное мошенничество. В странах из неперечисленного списка, гражданство оформляется в ходе натурализации, то есть через ВНЖ и ПМЖ.
Само собой, обладатель нелегального второго паспорта помимо финансовых затрат, может получить проблемы с законом, и в лучшем случае аннулирование гражданства.

2. Ответственно подойдите к выбору лицензированного агента

Это 50% успеха. От того, на сколько «прозрачна» деятельность компании, как долго она работает на рынке, насколько находится «в теме» вопроса — зависит успех вашего иммиграционного дела. Помните, что иммиграционным законодательством абсолютно всех стран, предлагающих гражданство за инвестиции, предписано требование подачи заявлений только через лицензированного агента. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы о деятельности компании. Тем, что работает официально — скрывать нечего.

3. Предоставляйте достоверную информацию о себе и членах своей семьи

Шансов, что скрытая информация не станет известной компании, проводящей проверку кандидата на благонадежность — практически нет. На все вопросы, которые появляются у властей принимающей стороны, должны быть предоставлены четкие и достоверные ответы. Из-за утаивания информации о вас или членах вашей семьи, вполне можно лишиться как новенького второго паспорта, так и уплаченных за него денег. Хорошо, если проверяющие раскроют факт сокрытия информации до утверждения кандидатуры заявителя и осуществления инвестиций. В таком случае можно будет доработать заявку и продолжить процесс натурализации, что конечно повлияет на скорость оформления гражданства. Плохо, если правда раскроется уже после завершения всех формальностей (включая финансовые) и выдачи паспорта. В таком случае чиновники просто аннулируют ваш паспорт без какой-либо компенсации.
Кроме того, не менее важным является факт предоставления достоверная информации о детях заявителя, которые занимали в его компании определенные должности. Коллективная заявка на гражданство всегда менее дорогостоящая, чем отдельно оформление гражданства детям. Распространенная ошибка — не рассказать о назначении родственников номинальными директорами своих фирм в прошлом. Эта информация «всплывает» в ходе проверки кандидата на благонадежность. Отказом в предоставлении второго гражданства детям или супруге/у это не грозит, но процесс усложнит уж точно.

4. Продумайте какую опцию для инвестирования лучше выбрать.

Программы получения гражданства за инвестиции в большинстве случаев предлагают несколько опций инвестирования: более дорогостоящую — возвратную (покупка недвижимости) и более бюджетную — невозвратную (инвестиции в гоcфонды). Выбирая более бюджетный вариант выгода инвестиций будет  сомнительна, потому как покупка недвижимости, во-первых, предоставляет возможность сдачи ее в аренду и получения дохода, а во-вторых, через определенное количество лет (от 3 до 5) ее можно продать и вернуть вложенные инвестиции, не теряя при этом гражданство. Это особенно актуально для карибских программ экономического гражданства, допускающих сдачу купленной недвижимости в аренду сразу же после приобретения (в отличие от Мальты, где нужно ждать 5 лет).

5. Определитесь с целями получения второго гражданства

Зачем вам нужен второй паспорт, с целью постоянного проживания, безвизового посещения больше половины стран мира или просто как запасной вариант? Не спешите отдавать предпочтение Европе перед Карибами, инвестируя во второй паспорт. Ваши цели могут быть достижимы с помощью паспорта одной из карибских стран, при этом гораздо дешевле, чем экономическое гражданство Кипра или Мальты.
Следует помнить и о том, что процедура натурализации на Карибах осуществляется быстрее. При условии соблюдения всех формальностей и отсутствии ошибок гренадский паспорт можно получить примерно за 4 месяца. В то же время мальтийский паспорт придется ожидать около года.

Вывод: получение второго паспорта — это стратегически важное решение человека, которого заботит будущее. Второй паспорт — это карт-бланш  на всю оставшуюся жизнь. Поэтому подойти к этому вопросу стоит максимально разумно и вдумчиво. Это позволит избежать множества ошибок, сохранить ценное время, деньги и нервы. Помните, что все зависит от вас, действуйте с умом и выбирайте только самое лучшее!

Для получения информации о существующих программах получения инвестиционного гражданства, обращайтесь с специалистам Группы компаний C.I.S. Inc.